"O mais escandaloso dos escândalos é que nós habituamos a eles". A afirmação, atribuída à filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode facilmente ser aplicada a atual crise no mercado de trabalho, já que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato de a população se habituar a essa realidade. Segundo o filósofo Karl Marx, as crises são inevitáveis e resultantes da defasagem entre oferta e demanda. Já que são inevitáveis, o que se pode fazer para superar essas crises decorrentes no mercado de trabalho? É de extrema importância que a população, ao invés de se habituar a tal situação, busque formas de solucioná-la. Embora seja uma situação difícil, é claramente possível superá-la, quando se tem uma atitude positiva e perseverante. Então para se preparar para uma crise dessa natureza, ou para enfrentar uma, é necessário investir no desenvolvimento de habilidades relevantes para o mercado atual, manter um networking forte, procurar novas oportunidades, que talvez nunca foram consideradas e estar por dentro das tendências e mudanças no mercado. Em resumo, toda crise traz aprendizado, abre oportunidades e acelera o desenvolvimento de diversos setores. Embora enfrentar essa situação seja difícil, há estratégias que facilitam. Então é importante reavaliar prioridades e objetivos de carreira e, se necessário, mudar de carreira. Apesar de não ser cômodo, as mudanças podem ser uma oportunidade para crescer e se desenvolver profissionalmente.