O advento tecnológico das IAs (Inteligências artificiais) está modificando as maneiras de nos relacionarmos no cotidiano, uma simples interação com os Chatbots (robôs que por meio de aprendizagem de máquina são capazes de relacionar diversos dados e estatísticas e simular conversas como um ser humano, com informações quase perfeitas), por exemplo. Porém estes recursos fascinantes podem ser usados para fins ilegais e de manipulação e disseminação em massa de notícias falsas, boatos que podem causar pânico e comportamentos nocivos ao ser humano, como negligenciar uma doença ou optar por outros métodos não comprovados de tratamento.

Diversos países tem se preparado para conviver com este futuro cada vez mais real junto as máquinas e as inteligências artificiais geracionais, que podem auxiliar aos alunos desde o inicio da vida escolar , maneiras de se enxergar e resolver problemas de matemática em que detalhes podem passar despercebidos para nós seres humanos e serem expostos de maneira personalizada e direcionada pela aprendizagem de máquina, a criatividade e infinitas possibilidades de se redigir textos, criar desenhos e pinturas, muitas maneiras de se “enxergar” os nossos pensamentos utilizando-se dos recursos da tecnologia deve ser aproveitado para a vivência saudável entre homem x máquina.

O Brasil atualmente alvo diário de Fake News (notícias falsas), suspeitas constantes de manipulações e interpretações fora de contexto, pauta em altas comissões do poder o denominado Marco da Internet, que visa gerenciar, filtrar e punir ações criminosas na internet e garantir que não é uma “terra sem lei”. Alguns aplicativos têm utilizado meios para combate a disseminação a notícias falsas como o X (antigo Twitter), com a ferramenta “notas da comunidade”, expondo diversos posts a filtragem e correção as informações para seus usuários.

Ações como a do aplicativo “X”, podem auxiliar no processo de boas práticas digitais, porém é necessário unir-se as grandes empresas responsáveis pela tecnologia e promover cartilhas de educação digital, propagandas de incentivo a tecnologia voltada ao usuário e disseminação do uso da inteligência artificial em projetos governamentais para otimizar o atendimento ao público nos meios da saúde, seguridade social e educação.

Por favor me ajude a progredir nos estudos semanais de redação, sua atenção a este texto é de grande valia para mim.

Desde já agradeço, Bons estudos, Deus te abençoe. :D :) ;)