Adotar projetos de compliance faz parte da maioria das empresas. Para criar um ambiente saudável e em conformidade perante as normas internas e leis. Uma vez que, a falta de aplicação deste projeto afeta o bom funcionamento da empresa, percebe-se o quão importante o compliance se torna. Assim sendo, cada vez mais empresas adotam essse sistema, principalmente, instituições bancárias que lidam diretamente com milhões de pessoas.

Antes de mais nada, deve-se saber que a adoção de medidas compliance tem em vista, evitar fraudes, corrupção e lavagem de dinheiro. Além de, obrigações de compliance, que visam atender as expectativas das partes interessadas, em prol do futuro da empresa. Em outras palavras, não ter medidas de compliance em um banco por exemplo, estará facilitando que ações de lavagem de dinheiro ocorram, além de, estar em desconformidade com leis e regulamentos da legislação.

Além disso, existem as ações de compliamce coluntárias, que a própria empresa adota, afím de, melhorar suas normas internas, código de conduta e política interna. Sendo assim, uma instituição que aplica compliance voluntáriamente, se torna mais segura e íntegra, aumentando sua atratividade no mercado, para futuros clientes e funcionários. Entretanto, as pessoas se mostram um desafío para a eficiência deste projeto, pois, não se tem certeza de que cada individuo respeite as estratégias e medidas tomadas através do compliance.

Em resumo, torna-se essencial que seja esclarecida a ética do que é certo. Dito isso, incentivar os funcionários a relatar ríscos e problemas existentes, recompensando-os e ao mesmo tempo reforçar sobre as punições dadas aos infratores. Assim, diminui-se os ríscos e favorece o ambiente de trabalho a ser mais eficiente.