O primeiro caso de HIV no Brasil foi registrado na cidade de São Paulo, em 1980. Porém, foi em 1983 que o diagnóstico foi classificado como AIDS. Hoje, segundo o Ministério da Saúde, cerca de 920 mil brasileiros vivem com HIV. Sendo assim, é imprescindível analisar o impacto destes dados na realidade brasileira.

Sob esse viés, a Folha de São Paulo alerta que de 600 mil pessoas soropositivas cerca de 25% espalham o vírus sem saber. Tal panorama representa um obstáculo para a erradicação da doença no cenário brasileiro, uma vez que, o desconhecimento da patologia oportuniza a sua proliferação. Nesse sentido, é crucial o incentivo por parte das mídias e de programas educacionais não só para a prevenção da mazela, mas também para iniciativas que promovam um possível diagnóstico, a fim de que, constatado, não seja disseminado.

Ademais, especialistas alertam que a enfermidade é a segunda causa de mortes entre jovens de 10 a 20 anos. Nesse contexto, o sociólogo Bauman intitula os relacionamentos do século xxi não mais que uma ‘’ conexão’’ , ou seja, algo que pode ser desfeito a qualquer momento. Pois, de acordo com o pensador polonês, os indivíduos desta época valorizam apenas um vínculo temporário. Enfim, é fundamental que os adolescentes resgatem a significação da relação sexual, não exclusivamente como instrumento de prazer mas como um símbolo de confiança entre duas pessoas.

Em suma, é essencial a investigação deste panorama, uma vez que, põe em risco a saúde e qualidade de vida dos mais jovens. Desse modo, é dever da Família em conjunto com o Ministério da Educação orientar a juventude por meio de diálogos educacionais juntamente com campanhas informacionais e incentivo a consultas médicas. A fim de que , ao seguir a máxima do escritor inglês Huxley que diz que ´´ Conhecimento não é aquilo que você sabe, mas aquilo que você faz com o que você sabe´´ os adolescentes sejam orientados na esfera de vínculos afetivos, com o fim de preservar seu bem-estar da mesma maneira que do seu semelhante.