Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios da lei de cotas na universidade apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de more. Esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso governamental, quanto da inercia midiática. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o preconceito deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, essa ausência do governo, contribui para o aumento dessa discriminação. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal deforma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a inercia midiática como promotor do problema. De acordo com a filósofa Djamila Ribeiro, é necessário tirar a invisibilidade do problema para resolve-lo. Partindo desse pressuposto, observa-se que a ausência da mídia, auxilia na falta de conhecimento do público. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o (Argumento 2) contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a exclusão social, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do governo, será revertido na criação de leis e campanhas de conscientização através de reuniões e palestras. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do preconceito, e a coletividade alcançará a Utopia de More.