7.3.3 - A Redação será avaliada conforme os critérios a seguir:

a) adequação ao tema proposto;

b) adequação ao tipo de texto solicitado;

c) emprego apropriado de mecanismos de coesão (referenciação, sequenciação e demarcação

das partes do texto);

d) capacidade de selecionar, organizar e relacionar de forma coerente argumentos pertinentes

ao tema proposto;

e) pleno domínio da modalidade escrita da norma-padrão (adequação vocabular, ortografia,

morfologia, sintaxe de concordância, de regência e de colocação).

(Não há referência às pontuações no edital, mas nesse caso peço que adote 20 em cada um dos parâmetros)

De acordo com o Banco Central (Bacen), o PIX é um novo tipo de transação bancária que visa difundir o acesso eletrônico aos serviços de banco entre a população brasileira. Nesse sentido, essa nova ferramenta tem a possibilidade de democratizar o acesso da população a alguns serviços oferecidos por bancos, como pagamentos e financiamento. Infelizmente, mesmo que esse novo sistema tenha apresentado bons resultados, ainda deverá vencer alguns obstáculos.

É importante salientar que o PIX, em um curto período de existência, pôde difundir-se em grande parte do país. Segundo dados do Bacen, esse modelo de transferência já representa aproximadamente três quartos de todas as transferências eletrônicas realizadas por pessoas físicas. Indiscutivelmente, esse é um dado que representa a influência do PIX nas atividades econômicas atuais, além disto, essa nova ferramenta, no nível tecnológica em que a sociedade se encontra, apresenta expectativas de um crescimento ainda maior, um exemplo são as recentes mudanças nos métodos de pagamentos adotados em lojas físicas e virtuais, uma comodidade para vendedores e clientes. Portanto, esse sistema de pagamentos é uma nova

tendência que pode ainda aproximar as pessoas dos bancos, aumentando a confiança em seus serviços.

Por outro lado, por ser uma ferramenta que envolve transações de moeda, este apresenta alguns riscos. Desde a criação do PIX se aumentou a facilidade para criminosos aplicarem golpes, como sequestros relâmpago. Dessa maneira, o sistema apresenta falhas de segurança devido à agilidade da realização de transferências e pagamentos de somas vultuosas, muitas vezes sem a verificação pelo banco. Logo, o Bacen deve esquematizar processos que possam proteger os clientes e evitar fraudes, para que as pessoas tenham mais confiança em aderir aos serviços digitais e ainda, quando preciso, realizar pagamentos e aderir aos financiamentos.

Diante dos aspectos apresentados pode-se observar que o PIX é um sistema revolucionário, embora apresente certos desafios. Contudo, essa ferramenta mostra grande potencial para estimular o mercado e suas estratégias, logo os desafios a serem enfrentados nesse processo serão uma pequena parcela frente a força de seu projeto, que envolve a democratização do acesso à diversos serviços bancários.