Em "O Mínimo para Viver" é retratada a história de uma jovem que sofre de anorexia, recusando-se a comer até chegar ao mais profundo grau de debilidade em busca do corpo ideal. Não distante da ficção, os transtornos alimentares e a busca excessiva por procedimentos estéticos crescem em um ambiente de pressão social. Nesse sentido, a busca por padrões tem graves consequências para a saúde física e mental do indivíduo, problemática esta oriunda da influência midiática.

Primeiramente, na base do problema, está a má influência da mídia. No documentário "O Dilema das Redes" é mostrado como o uso das redes sociais afeta o comportamento humano, modificando a autoimagem de uma pessoa. A partir disso, é possível perceber que as mídias tornam-se um instrumento de controle mental, pois induzem as pessoas a compararem-se com outros. Por sua vez, essa comparação prejudica a saúde mental do usuário dessas tecnologias, de forma que ele, com uma visão distorcida da realidade, busca pela modificação de seu corpo para adequar-se a um padrão.

Ademais, a busca exacerbada pela perfeição estética desencadeia problemas em várias áreas do indivíduo. Segundo a Organização Mundial da Saúde tem-se como saúde o completo bem-estar físico, mental e social. Sob tal perspectiva, deveria haver maior controle sobre os conteúdos presentes nas redes sociais principalmente na adolescência, por serem reconhecidos como os principais usuários dessas mídias. Dessa forma, as consequências da busca por padrões torna-se ainda mais evidente, pois atrapalha na vida estudantil e mental (gerando transtornos psicológicos).

Portanto, faz-se urgente intervir na problemática. Em vista disso, é preciso haver maior supervisão da família quanto ao uso excessivo das redes sociais, principalmente com os jovens, que tendem a ser mais afetados. Por meio de conversas no convívio familiar e até mesmo na escola, nesse caso, reuniram jovens com especialistas para os mesmos terem mais ciência dos riscos oferecidos pelas redes. Assim, a juventude não será tão afetada pela pressão social que os impulsiona na busca por padrões inalcançáveis.