Ausência para a evasão

Muito se discute sobre os motivos da evasão escolar, que nada mais é quando um aluno deixa de frequentar a escola, desistindo do ano letivo, motivos de baixa renda familiar, gravidez na adolescência, dificuldade no aprendizado, bullying e outros, acarretam alguns alunos ao abandonar escolar.

Além de inúmeros desafios para acabar com essa evasão, também há dificuldades de quem precisou deixar de estudar, tais como diminuição de salario, despreparo profissional, depressão, aumento da desigualdade social, dificuldade de entrar no mercado de trabalho e mais.

Claro que também contamos com casos que o estudante não teve escolha de permanecer no ensino, apesar do acordo com a Constituição Federal Brasileira, Art.205, em que a educação é direito de todos e dever do Estado e família, porém, como acessar a educação quando a família do estudante, sem condições financeiras dá entrada precoce no mercado de trabalho? Ou quando a renda é tão baixa que o adolescente precisa ajudar se não, não terá alimentação para a família? Sem contar com o ambiente escolar, que mais parece uma cena de guerra, sobreviver a isso não é uma tarefa fácil, muitas vezes o aluno está presente, mas o respeito com os colegas e professores está ausente, visto com a taxa de valorização do docente extremamente baixa.

Logo, dar fim a evasão escolar é mais que necessário, mas acabar também com os motivos desse abandono seria a chave para mudar esse cenário, o apoio familiar para os jovens é crucial e os poderes públicos devem agir, dado que a maior taxa de evasão é nas escolas públicas frequentadas por alunos com instabilidades financeiras, a escola precisa estar preparada para acolher e lidar com pessoas em contrução, isso tudo com apoio e valorização dos professores e funcionários, psicólogos nas escolas e ajuda para dar início aos currículos.