A tela "Os Retirantes", de Cândido Portinari, retrata a vivência de milhares de cidadãos da nação verde-amarela que experienciam a desnutrição, diferentemente de outras que sofrem som o excesso de peso, gerando assim, consequências para a saúde das crianças brasileiras. Dessa forma, é crucial abordar o assunto, assim como sugerir alternativas para a prevenção da obesidade, além de analisar os efeitos do problema para o indivíduo.

Isso posto, é fundamental destacar que a má alimentação, a falta de incentivo à nutrição e distúrbios psicológicos são os motivos centrais da primordialidade do cuidado com o sobrepeso. Sob esse viés, tal fenômeno pode ser explicado pela Teoria Determinista, proposta por Taine, a qual estabelece que todos os indivíduos presentes no meio social, são diretamente influenciados pelos eventos anteriores ocorridos em sua vida e, consequentemente, irão reagir a situações seguintes conforme esses, demonstrando que a ausência de cuidado com a saúde afeta profundamente o bem-estar social. Por essa perspectiva, é evidente ressaltar que para que haja uma sociedade sadia e bem estruturada, é essencial a consciência coletiva da importância do cuidado com a saúde psíquica, auxiliando na higidez brasileira. Em suma, com uma comunidade mentalmente estável, haverá um povo fisicamente hígido.

Em contrapartida, mesmo que ocorra a ingestão de alimentos benéficos, o consumo de grandes porções acarretará em possível obesidade, sendo fundamental o entendimento de que a quantidade dos produtos ingeridos poderá ocasionar consequências desagradáveis. Nesse cenário, fica claro que Isaac Newton, na Terceira Lei da Física, ao defender que toda ação gera uma reação de igual intensidade, mostra que ao consumir alimentos em abundância, terá como resultado o aumento da massa, ou até a adiposidade.Desse modo, é imprescindível compreender que para que tenha um corpo saudável haverá de ter juntamente uma alimentação saudável.Assim, é válido destacar que a população necessita dar atenção a esse tema.

Portanto, tendo em visto a magnitude das consequências da obesidade infantil para a saúde das crianças brasileiras é preciso que o governo, no papel de Secretário da Saúde e Educação, promova campanhas e palestras que incentivem o vigor alimentício e a conscientização do corpo social. Essa ação será realizada por meio de disponibilização de nutricionistas e psicólogos, a fim de compreender e auxiliar as dificuldades experienciadas pelos jovens, para que reduzam os casos atípicos de pessoas obesas.