Embora a Constituição Federal de 1988 afirme que todos os cidadãos possuem direito a igualdade social, nota-se que essa garantia não acontece adequadamente no Brasil pois caminhos ainda precisam ser traçados para promover o combate ao etarismo no Brasil. Isso ocorre devido a descriminação e ao preconceito com pessoas idosas no trabalho e a falta de inclusão e integração por parte dos contratratantes. Logo medidas são necessárias para auterar esse quadro afim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o etarismo deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que caibam tais ocorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, perpétua o estereótipo negativo que impede a participação ativa e produtiva dos mais velhos o que contribui com exclusão social e isolamento. Desse modo faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que os mais velhos tendem a serem vistos como menos relevantes pelos mais novos. Partindo desse pressuposto, o etarismo limita o acesso à valiosas contribuições e e experiências que as pessoas idosas podem oferecer em diversas áreas da vida. Tudo isso retarda a resolução do impessílio, já que o preconceito e descriminação contribuem para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o etarismo, necessita-se, urgentemente, que o Tribunais de Contas da União direcione capital que, por médio do intermédio da Estado, será revertido em políticas públicas e programas que reforcem o cumprimento dos direitos das pessoas idosas através de ações para firmar a conscientização da população sobre os problemas que o etarismo pode criar. Desse modo atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do etarismo, e a coletividade construirá um Brasil mais democrático.