A constituição Federal de 1988, prevê que todos têm direito ao meio ambiente equilibrado, impondo-se ao poder público o dever de preservá-lo para as presentes e futuras gerações. No entanto, essa preservação não é uma realidade brasileira, uma vez que o garimpo ilegal provoca o desequilíbrio ambiental. Nessa expectativa note-se que o garimpo ilegal é um problema que impede a preservação do meio ambiente. Sob esse aspecto, dois fatores não podem ser negligenciados: o desmatamento de grandes áreas verdes e a utilização indevida do mercúrio.

Em primeira análise, é importante ressaltar que o garimpo é o maior causado do desmatamento, isso, acontece devido a exploração descabida de zonas verdes que contribui para os cortes de árvores e queimadas nessas áreas. Nesse contexto, Segundo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), divulgou dados com relação ao número de desmatamentos no Brasil, onde no primeiro trimestre de 2022 foram desmatados mais de 900 quilômetros quadrados, maior taxa já registrada pelo INPE desde o início das pesquisas. Desse modo, observar-se que que o garimpo ilegal fere diretamente as sanções propostas pela máquina administrativa, visto que os espaços utilizados para essa prática são oriundos do devastamento de florestas, contribuindo com a degradação do ecossistema, sendo imperativo reformular as metodologias aplicadas nesse trabalho.

Ademais, vale destacar que a utilização inadequada do mercúrio são altamente tóxico. auxilia para o agravamento na saúde dos animais. Em virtude disso, o mercúrio faz com que os animais sejam contaminado. Nesse sentido, o seriado televisivo “Ouro Selvagem”, produzido pelo Discovery, é demonstrado os efeitos do uso impróprio desse material em uma jornada exploratória de dois mineradores a série, torna-se nítido que o emprego do mercúrio. Dessa forma, , o descarte incorreto do metal em recursos hídricos afeta a fauna, por conta de sua alta toxicidade.

Portanto, medidas são necessárias para combater o garimpo ilegal. Para isso, o Poder Legislativo responsável por produzir as leis, deve punir oa garimpeiros através de elaboração de leis específicas somente para esses atos com a finalidade de diminuir o garimpo ilegal garantido a preservação do meio ambiente que é primordial para o equilíbrio ambiental.