O filme "Moana", retrata a importância da preservação ambiental para a convivência harmônica entre o ser humano e a natureza. Contudo, na sociedade brasileira percebe-se uma falha quanto à efetivação de medidas que garantem a proteção do meio ambiente. Isso está ligado diretamente à negligência governamental e aos impactos da intervenção antrópica.

Sob esse víes, pesquisas realizadas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) apontam que o desmatamento aumentou cerda de 21,97% entre 2022 e 2023.Além disso, o instituto afirma que a falta de fiscalização de atividades poluentes(como nos rios ) e da exploração ilegal de madeira, são as principais causas para a degradação ambiental.Desse modo, a omissão estatal contribui de maneira expressiva para o agravamento da problemática.

Ademais, a ação humana na natureza, como a poluição e a agricultura intensiva -crimes previstos na Lei de Crimes Ambientais- trazem consequências significativas para a fauna e flora. A extinção de espécies, desgaste do solo e mudanças climáticas, são efeitos oriundos da interferência humana no ecossistema. Logo, é fundamental ações que cessem esses impactos.

Portanto, é mister que o Poder Público revise as medidas necessárias para a melhoria da preservação ambiental. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente deve promover campanhas que podem ser feitas através das redes sociais, como o Instagram, para conscientizar a população acerca da importância da conservação do meio natural.Assim, os seres humanos e a natureza poderão viver em perfeito equilíbrio.