Consoante a Constituição de 1988, todo cidadão tem o direito à uma vida digna. Contudo no atual cenário brasilero, identifica-se a não efetivação dessa norma, principalmente sobre a questão da violência contra crianças no Brasil: educação ou abuso de poder.Isso ocorre devido não só pela as punições violentas diárias, mas também pela não liberdade de crianças, em brincar, opinar, expressar e honra os pais.

Nesse contexto, as punições violentas diárias- punições onde pais abusam de seu poder sobre os filhos, corresponde a um dos fatores que favorecem a problemática. De acordo com o Estatuto da Criança e Adolescente(ECA), estabelece o direito à proteção da integridade física de menor. Nesse sentido, vale ressaltar que a morte de uma criança é menos vivenciada atualmente, visto que a correção vem se tornado uma arma no mão daqueles que não usam com sabedoria, difundindo educação com tortura.

Além disso, a não liberdade das crianças de serem crianças, em condições de liberdade e dignidade, equivale a outra ração do problema supracitado. No contexto histórico do Brasil colonial crianças foram alvos de violência, consequência da escravidão foram vendidos e abusados. Todavia, é imperativa pontuar que a “lei do Palmada" estabelece que criança não pode ser vítima de castigos... nem de poder sofrer tratamento que a ridicularize ou a humilhe.

Infere-se, portanto, atenuar os problemas discutidos. Para isso, cabe ao Ministério do Mulher, da Família e dos Direitos Humanos(MHFDH), promoverem investigações contra denúncias, com o auxílio de psicólogos para ajudar aqueles que sofreram qualquer tipo de agressão, por meio de denúncias -ligue para 125, a fim de que crianças venham exercer os seus direitos como cidadãos brasileiros. Somente assim, será garantido o pleno funcionamento da democracia brasileira.