Consumir acaba com a natureza

No mundo, mais de 500 milhões de eletrônicos são jogados no lixo em perfeito estado. Isso, em média, corresponde a celulares para cada habitante dos estados do Piauí e Maranhão juntos. Se cada pessoa do Brasil comprasse eletrônicos apenas quando fosse necessário, estaríamos combatendo também o aquecimento global.

O mesmo raciocínio se aplica se, ao comprar um novo dispositivo, cada pessoa lembrasse de vender ou reciclar o antigo. Se todas as pessoas que trocam de aparelhos anualmente reciclassem seus celulares ou computadores, o lixo no mundo diminuiria em cerca de 30%.

Segundo o site Consumo Consciente com Amor, crianças que recebem seu primeiro celular aos 12 anos e trocam de aparelho anualmente terão, em média, 80 celulares ao longo da vida. Isso causa diversos problemas ao meio ambiente. Se considerarmos uma família de 5 pessoas, ela, em média, descartará cerca de 300 celulares durante toda a vida.

A falta de consciência das pessoas sobre o consumo faz com que milhões de lixo sejam descartados no meio ambiente. Comprar eletrônicos apenas quando realmente necessário diminui muito o aquecimento global. Portanto, a falta de leis eficazes torna esse problema ainda mais grave.

Se cada pessoa tivesse consciência sobre seus atos, e se houvesse leis que realmente funcionassem, poderíamos diminuir significativamente os problemas ambientais do mundo.