A Constituição Federal de 1988, principal símbolo redemocratização do Brasil, garante os direitos e o bem-estar da população. No entanto o consumo de drogas na realidade brasileira, previstos na Constituição de forma efetiva. Portanto, cabe analisar os fatores que continuam para esse cenário: a inoperância do Estado e a influência da mídia.

De início, deve-se ressaltar a insuficiência do Estado como fator colabora com a persistência dessa problemática. Conforme o filósofo Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. Porém, o preceito do Estado, pois ela não garante o acesso a (direito relacionado à Constituição) nem promove equilíbrio social. Em virtude disso, (dado, impacto de negligência estatal no consumo de drogas na realidade brasileira) e reforça a necessidade de mudança dessa realidade.

Ademais, é fundamental destacar a influência da mídia no (Consumo de drogas na realidade brasileira). A esse respeito, o filósofo Schopenhauer afirma que a representação do mundo para o indivíduo é baseada na percepção do seu próprio campo de vista. Nesse sentido, a mídia contribui minimizando. Com consequência disso, (falta de percepção midiática gera desinteresse, empatia reduzida ou ausência de mobilização social.) Logo, é essencial haver uma mudança na postura midiática para intermediar a questão.

Portanto, em vista do que foi exposto, conclui-se que é preciso agir para mudar essa situação. Para isso, é crucial que o governo, responsável pelo bem-estar social, com o apoio da mídia, elabore campanhas informativas (como meio que essas pessoas parem de consumir drogas ilícitas). Essa ação tem a finalidade do objetivo da campanha de conscientização. Paralelamente, as ONGs devem ter segundas intenções sobre esse assunto. Assim, será possível firmar uma sociedade na qual os princípios da Constituição sejam efetivamente aplicados.