⠀⠀Entende-se por cooperativismo a união de pessoas ou grupos que compartilham interesses em comum, sendo esse interesse, na maioria das vezes, econômico e; por consequência; social. Sabendo disso, percebe-se o cooperativismo como algo vantajoso para todos, tendo em vista a forma na qual elas buscam o lucro que, por consequência, se torna uma alternativa social.

⠀⠀Inicialmente, para entender a função social das cooperativas é necessário entender como elas obtêm lucro. Como exemplo, a primeira cooperativa do mundo foi na Inglaterra, em 1844, onde vinte e sete homens e uma mulher se juntaram para montar seu próprio armazém para vender mantimentos, o lucro era dividido igualmente. Com essa mesma dinâmica ocorrendo hoje, somado com a tomada de decisões de maneira democrática, nota-se que, para a sociedade, essas associações trazem vários benefícios.

⠀⠀Aos associados dessas associações cooperativistas, o maior benefício deles é fazer parte de um grupo cujo objetivo é o mesmo para todos e, ainda por cima, ter voz ativa dentro dele. Para as comunidades nos quais estes grupos estão inseridos há grandes chances que elas cresçam mais, e os indivíduos que vivem nelas se unam aos grupos com obejtivos e ideias semelhantes, tendo em vista que todos ganham.

⠀⠀Ademais, fica evidente a importância social que cooperativismo carrega consigo, pois, tanto as pessoas quanto toda a sociedade envolvida obtêm ganhos às suas maneiras. Por fim, nota-se que até mesmo o País como um todo ganha com a existência dessas comunidades associativas, portanto, vê-se necessário que o Estado, por meio do Ministério do Trabalho e Previdência, invista mais nessas cooperativas para que com esse incentivo venham a surgir mais cooperativismo e com isso todo o meio social ganhe.