A constituição federal promulgada em 1988, documento jurídico máximo do Brasil, prevê em seu artigo 225° que todos tem direitos ao meio ambiente ecologicamente equilibrado.

Entretanto, esse benefício não se efetiva na prática, haja visto que a COP 30, estratégias para equilibrar desenvolvimentos economicos e sustentabilidade ambiental, tem sido uma das pautas presente na comunidade nacional. Essa situação é gerada, sobretudo, em razão da Desigualdade socioeconômica e da Negligência governamental. Diante do exposto, julga-se, portanto que discutir a causa da entrave é de extrema relevância.

Em primeiro plano, vale ressaltar a Desigualdade socioeconômica como um grande fator do entrave. Nesse sentido, é válido mencionar que diversas classes sociais de baixa renda, vivem em uma situação de miséria, não usufruindo pelos seus direitos. De forma análoga, esse fator ilustra o contexto brasileiro, visto que muitas cidades não possuem um poder aquisitivo suficiente, são impossibilitadas de terem acesso aos seus direitos como moradia, alimentação, e o pior ainda de terem uma classe dignificada na comunidade nacional, fortalecendo a ocorrência da COP 30 no Brasil. Assim, em transição ao plano século XXI, os indivíduos pobres permanecem na margem da sociedade.

Em segundo plano, vale destacar a Negligência Governamental como um problema sob análise. Nessa lógica, o sociólogo Zygmunt Bauman identifica com o Título “líquido zumbi”, a qualquer instituição que não se desempenha, omitindo-se em papel social. Logo percebe-se que o governo federal se insere nessa classificação, uma vez que não protagoniza o seu dever de garantir a sustentabilidade do meio ambiente à população. Portanto, o estado permanece inerte em sua função pela dignidade de uma circunstância intolerável.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de reverter esse triste quadro de insuficiência governamental. Para isso, cabe ao ministro estatal como órgão máximo do Brasil implementar políticas públicas em espaços públicos sobre preservar a natureza a fim de que as estratégias para equilibrar a economia e sustentabilidade do ambiente. Com isso será possível um país com mais equidade e justo.