É notório, atualmente, que o Brasil e outros países enfrentam problemas relacionados ao meio ambiente. Tal situação decorre, principalmente, pela ausência de políticas públicas eficazes, fator que potencializa as mudanças climáticas. Diante disso, torna-se essencial discutir maneiras de promover ações para combater as crises climáticas.

De forma preliminar, cabe destacar que a ausência de políticas públicas contribui com as crises ambientais, gerando assim, a degradação como as queimadas e alagamentos. Conforme o Acordo de Paris (2015), os países signatários devem promover ações para reduzir suas emissões e conter as mudanças climáticas, o que evidencia a necessidade de políticas específicas para o meio ambiente.

Além disso, outro fator importante a destacar é a contribuição social; a falta de informação e de conscientização agrava ainda mais o problema. Sendo assim, é imprescindível que autoridades implementem medidas cabíveis para mitigar a situação e garantir a segurança ambiental e da população.

Portanto, diante das causas e consequências geradas pela ausência de políticas públicas e a falta de informação e conscientização por parte dos cidadãos, é necessário que o poder público desenvolva estratégias como projetos específicos, plantio de árvores, detector de incêndios, investimento em energia limpa e sustentável, além de promover campanhas de conscientização, a fim de assegurar a segurança e combater os danos ambientais.