Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a saúde é o estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de doença. Não obstante, no Brasil, a temática relacionada ao corona vírus e suas consequências na sociedade brasileira evidencia que nem sempre esse estado é alcançado e que tal problemática é resultado de fatores como a banalização social e a omissão estatal.

Em primeiro plano, é importante ressaltar que a estagnação da sociedade contribui diretamente para a perpetuação da questão. Conforme o filósofo Pierre Bourdieu, na Teoria do Habitus, a sociedade incorpora determinada estrutura social, de modo a naturalizar e reproduzir os costumes. Isso revela que as consequências sociais ligadas ao corona vírus é um entrave significativo, uma vez que o corpo social não se interessa mais em adotar medidas, como o uso de máscaras e a vacinação frequente, o que colabora para a falta de controle da disseminação do vírus. Então, enquanto essa realidade persistir, a resolução do problema é inviável.

Ademais, a ineficácia governamental também exerce forte influência na situação. A filósofa Hannah Arendt afirma que "o essencial dos direitos humanos é o direito a ter direitos." Entretanto, a negligência do Estado em implementar ações, como compra de vacinas eficazes e auxílio na saúde para a população vulnerável, afeta a saúde pública recente, visto que ainda há uma burocracia para o investimento de infraestrutura adequada mesmo após a pandemia. Nesse viés, essa irresponsabilidade é o que reflete a falha governamental no cumprimento de garantias básicas.

Diante do exposto, é dever do Ministério da Saúde – órgão responsável por assegurar uma saúde de qualidade – promover ações contra a crise nos postos de saúde, como campanhas de vacinação, por meio de tratamentos e organização planejada, a fim de conter avanços da propagação desse vírus novamente. Além disso, é necessário que a sociedade se engaje na luta contra tais epidemias, com o objetivo de construir um país com uma saúde igualitária e eficiente.