A Constituição Federal de 1988 retrata, no artigo 3°, que o Estado deve promover uma sociedade justa e solidária. Entretanto essa norma não ser aplicada na realidade, haja visto os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Diante disso, cabe a análise das causas desses problemas.

Inicialmente, o Estado é um dos culpados na não herança africana no Brasil. Segundo o filósofo kant o homem é aquilo que a educação faz dele, no Brasil a falta de conhecimento se dá porque o estado não promove palestras sobre as origens da África nas escolas. Fazendo com que criança e adolescentes fiquem sem conhecimento sobre as culturas africanas.

Ademais, a falta de investimento é outro fato importante, pós o Estado não consegue investir em museus e nem na cultura africana. Por isso muitos adolescente, crianças e até mesmo adultos tem dificuldades para valoriza a cultura africana

Portanto cabe ao Estado investi uma parcela do PIB na cultura africana. Tal ação deve ser realizada por meio do ministério dos direitos humanos, órgão responsável por planos e políticas públicas e de uma sociedade justa e solidária. Assim cabe a remedir a falta de investimentos e ao Estado