Corrupção mundial

A corrupção, de modo geral, representa o benefício privado de apenas algumas pessoas. Esse malefício ocorre em diversos ambientes sociais, sendo atos que vão desde subornos e o desvio de dinheiro até o tráfico de influência e lavagem de dinheiro. Este ato tem uma natureza maliciosa comprometendo a integridade de instituições públicas e a confiança da população, infringindo quebrando a equidade e a justiça das leis.

As causas dessa infração são todas parecidas e com os mesmos fins. Frequentemente são causadas quando estão enraizadas a fragilidade de instituições e ausência de estruturas eficazes de fiscalização. A impunidade, a burocracia excessiva, a baixa qualidade nos processos de decisão e a cultura de tolerância a pequenos desvios de conduta, são os que mais contribuem para que esse problema se prolifere.

As consequências dela são devastadoras. Economicamente pode distorcer mercados, desvia recursos essenciais que deveriam ser aplicados em serviços públicos vitais como saúde, educação e infraestrutura. Socialmente, a corrupção afunda a desigualdade entre pessoas.

A corrupção ataca de várias maneiras. A forma que mais acontece é sobre pessoas que não tem um estudo avançado e que não entendem a gravidade da situação. Se a população abrir a mente e não ficar fazendo piadas sobre o assunto, poderemos controlar esse problema que tanto afeta os povos e nações no mundo.