Até a década de 1980, havia ocasionalmente um consenso na sociedade brasileira do sentido de que o trabalho infantil tinha um efeito positivo em princípio para crianças e adolescentes. Embora a influência dessa ideia tenha diminuído nos últimos anos, ela ainda reproduzida de modo acrítico.

Sobre essa conjectura, a crença de que a ideia tal qual diz que o trabalho precoce é algo positivo para evitar a criminalidade de suma importância é de total erro. Entretanto, banalizar a infância de milhares de crianças tem se tornado comum. Esse fenômeno acontece ao longo de toda a história do Brasil entre os séculos XVI e XIX.

Outrossim,a pobreza, a má qualidade da educação e questões culturais são algumas das causas que colocam em cheque o lema positivista “Ordem e Progresso”. Por conseguinte foram criadas leis que visam a supressão desse tipo de trabalho, como eca (Estatuto da Criança e do Adolescente),que tem o propósito de proibir o desempenho de qualquer atividade laboral por menores de 16 anos.

Depreende-se, portanto, que a Mister que é por conseguinte, a educação é o melhor meio para aniquilar esse ato e não por meio do trabalho precoce. Além do mais, é preciso incentivar o avanço na desconstrução dos mitos que ainda envolve a questão.