Muito se discute nos últimos dias sobre a ação policial que ocorreu no Rio de Janeiro no dia 28 de outubro. No contexto atual, a repercussão foi grande, visto que o início do crime organizado se deu nas décadas de 1970 e 1980, dentro dos presídios brasileiros.

Convém lembrar da expansão nas décadas seguintes, entre os anos de 1990 e 2000, quando houve o surgimento de facções maiores, como, por exemplo, o Primeiro Comando da Capital (PCC), no estado de São Paulo. Dados apontam para as falhas no sistema prisional, como a superlotação e o abandono estatal nos presídios, o que permitiu que os presos formassem organizações de poder.

Dessa forma, o aumento da violência vem se agravando cada vez mais. A estigmatização das periferias foi uma das consequências, o que aumenta a desigualdade social, pois os moradores das periferias perdem oportunidades de emprego por serem vistos como "suspeitos por padrão". Vale ressaltar também o paralelismo de poder: com o aumento do crime organizado, criminosos formam grupos que acabam exercendo o trabalho do Estado, como segurança, justiça e até assistência social.

Nesse sentido, temos em vista um aumento significativo que, infelizmente, tende a continuar crescendo. Diante das ordens maiores, tanto de governo como, principalmente, de Estado, os políticos deveriam intervir para a diminuição do crime de uma forma que não afetasse pessoas inocentes, fazendo com que a população vítima dos criminosos possa ter direito à moradia segura, além de liberdade social.