Uma Verdade Inconveniente é realista ao mostrar a triste realidade climática do planeta . No entanto, o Brasil não é uma exceção, uma vez que a crise climática é um desafio no país . Com isso , emerge um problema sério , em virtude da negligência governamental e do silenciamento.

Dessa forma , em primeira análise , a negligência governamental mostra-se um desafio . Segundo Thomas Hobbes , o Estado deve garantir o bem-estar da nação. Porém , o Poder Público não está cumprindo seu dever , de modo que , anos após ano , diferentes regiões do país são afetadas por problemas climáticos . Então , urge que o governo aja ativamente sobre a questão .

Paralelamente , o silenciamento é um fator determinante. Djamila Ribeiro defende o debate sobre problemas à fim de resouvê-los. Dito isso , a falta de atenção da sociedade sobre crises climáticas apenas perpetua o problema , uma vez que a falta de debates em diversos campos sociais impede a melhora do cenário. Desse modo , é urgente dar visibilidade à tal problemática.

Portanto , é imprescindível atuar sobre o problema. Para isso , o Estado _ como maior autoridade _ deve , por meio de agentes ambientais treinados , fiscalizar ativamente os fatores de riscos ambientais existentes , a fim de prevenir possíveis crises . Além disso , deve-se, por meio da imprensa , tornar o assunto público para , assim , obter ajuda da população. Com isso , serão evitados os problemas do filme Uma Verdade Inconveniente