Em 1992, as Nações Unidas começaram a criar soluções para a crise climática com a Cúpula da Terra no Rio de Janeiro. Foi adotada a estratégia na Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas. Depois disso, foram criados várias outras soluções para eliminar a desigualdade climática, como o Protocolo de quioto em 1997, o Acordo de Paris em 2015 e as Conferências das Partes.

A emergência climática é um desafio contemporâneo. A evolução global não foi algo repetido; sua primeira manifestação foi vista pelo matemático e físico Joseph Fourier no século XIX. Manifestações essas causadas pelas ações humanas, ações egoístas que diariamente vêm transformando nosso mundo em um colapso ambiental. Dia após dia, o clima vem sofrendo alterações que, segundo os cientistas, resultam em mudanças catastróficas e potencialmente irreversíveis.

As mudanças catastróficas do clima são sentidas de forma desproporcional pela população com mais vulnerabilidade. O desejo humano por busca de crescimento consumista trouxe à tona o termo racismo climático, quando os mais afetados são aqueles que mais vivem da natureza. Se o clima não for revertido, não teremos presente ou futuro.

O Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação informa que, para termos um futuro, precisaremos criar novas estratégias que revertam a evolução global. O princípio do aquecimento global e as ações causadas por uma espécie que mais necessita dele para uma sobrevivência. Diariamente, nosso mundo é afetado pelo racismo climático, consumismo desequilibrado e a destruição de um futuro. Se continuar assim, não teremos o mundo pelo qual lutar.