Nos anos 500,a.c, já dizia Pitágoras " é necessário educar as crianças para não punir os adultos. Entretanto, a ausência de uma boa educação tanto escolar como familiar, tem causado grandes problemas sociais, ocasionado insegurança institucional. Logo, se faz necessário políticas públicas educacionais e conscientização familiar por meios de programas governamentais.

Inicialmente, declara a carta magna de 1988 que, é direito de todos a educação. Todavia, é dever do Estado garantir a todos uma a educação de qualidade, proporcionando não apenas um ensino dignino, mais também contínuo e funcional. De acordo com o IBGE, 30% da população Brasileira não foi alfabetizada e somente 31% concluiu o ensino superior em 2013. Dessa forma, a ausência de educação efetiva populacional tem contribuído veementemente para a insegurança no país.

Além disso, notável se ver a necessidade de políticas públicas voltadas a conscientização dos familiares por meio de programas governamentais. Nesse viés, copiar modelos de outros países, como por exemplos Luxemburgo, onde a educação além de ser integral, direciona, capacita e prepara os estudantes ao mercado de trabalho e, além do mais, estimula o aprendizado de diversos idiomas como o alemão, inglês, francês, Luxemburgues e espanhol. Programas voltados a família como, participação obrigatória de atividades educacional com os alunos, informativos televisivos e participação obrigatória de empresas voltadas a educação, ética, respeito.

Portanto, é fundamental educar as crianças para se evitar ou minimizar insegurança pública. Sendo assim, o governo deve proporcionar políticas públicas educacional relevante, inclusão das famílias e empresas, garantindo assim a satisfação educacional e da segurança pública.