“É necessário hidratar a cultura, mudando a percepção sobre a água, reduzir a hidroalienação e tornar a sociedade e os indivíduos hidroconscientes.” A declaração do ambientalista Maurício Andrés nos permite refletir sobre a crise hídrica, que é um problema global e tem sido recorrente para todos, causando impactos devastadores ao meio ambiente e à população.

A princípio, o meio ambiente é um dos fatores mais importantes para a crise hídrica. Com a degradação do meio ambiente, rios e nascentes ficam propensos a grande risco de escassez. Com a diminuição de rios e nascentes, não haverá uma boa biodiversidade para conseguir preservar e gerar novas mananciais.

Além disso, é importante ressaltar que a população tem uma grande responsabilidade em relação a essa questão, com o mau uso da água e o desperdício desnecessário diariamente, bem como o hábito de deixar a torneira aberta quando está escovando os dentes, assim desperdiçando água.

Diante dessa problemática, consta-se que é necessário que a população adote medidas sustentáveis, como o uso consciente da água e que o Governo invista em tecnologias para o reaproveitamento da água, diminuindo o desperdício desnecessário e assim preservando os recursos naturais e reduzindo o risco de uma escassez.