No filme "Cela 211", o personagem Malandre é preso e enviado para um presídio que além de estar com superlotação e enfrenta condições precárias. Nesta perspectiva, situações como a de Malandre também são uma realidade no Brasil e representam grave problema. Desta forma, a solução para a crise no sistema prisional brasileiro exige que se combata a omissão do Estado e a invisibilidade social.

Diante deste cenário, o descanso governamental se torna um fator agravante, pois uma vez que o cidadão foi detido o governo praticamente o abandona a mercê da própria sorte. Em 1976, o filósofo italiano Norberto Bobbio escreveu a obra "Dicionário da liberdade", na qual critica o fato de o poder público apenas fingir que se importa com os cidadãos e detentos, a verdade é que os réus são marginalizados e como a sociedade concorda com os maus-tratos os deputados e figuras influentes não vêm o porquê de tornarem os presídios locais mais humanizados já que aparentemente o corpo social não se importa com o sofrimento dos reclusos.

Ademais, a exclusão dos detentos também é uma triste realidade. A filósofo Francesa Simone Beauvoir desenvolveu o conceito de invisibilidade social que diz respeito à diferença crônica sofrida por determinados grupos sociais, algo que se faz realidade tendo em vista o esquecimento como é o caso dos detentos onde coisas básicas como saneamento e comida muitas vezes são vistas como luxo.

Há de se combater, portanto, a omissão do governo e a invisibilidade social. Tendo em vista as problemáticas, cabe ao Ministério da Justiça (órgão responsável pela ordem social brasileira) juntamente com o Governo Federal (órgão responsável pela administração do país) vir de encontro a essa "deficiência", por meio de projetos visando a reforma do sistema penitenciário além de destinar verbas para a construção de mais presídios e reformar os já existentes assim garantindo dignidade a todos os cidadãos, sejam eles reclusos ou não desta forma tirando Estado da inércia e priorizar os direitos garantidos na Constituição a todos.