Desde o lluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa a saúde mental, no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente, na prática, e a problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país, seja pela falta de senso da mídia, ou pela falta de afeto.

É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, o falta de senso das redes sociais rompe essa harmonia, haja vista que postam e falam tudo que pensam sem pensar no próximo.

Outrossim, destaca-se a falta de afeto como impulsionador do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que a falta de carinho dos pais ou qualquer familiar quando criança gera algum transtorno mental. Também quando adulto se inferioriza ao seu parceiro.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte, o Poder Público deve intervir em harmonia, promovendo cuidado principalmente com a saúde infantil nas instituições, mas também o cuidado com os já adultos. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação (MEC) deve instituir, nas escolas, palestras ministradas por psicólogos, que discutam o combate a falta de saúde mental a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras, assim como na alegoria da caverna de Platão.