A busca incessante pela aparência perfeita tem se tornado um grande problema na sociedade contemporânea brasileira. Os padrões impostos pela mídia são inatingíveis, pois são fabricados e não refletem a realidade. Esse culto à aparência tem acarretado uma série de problemas para os indivíduos, incluindo distúrbios alimentares e consumismo. Diante disso, é necessário encontrar maneiras de minimizar esse nocivo problema.

A cada dia, um novo padrão é considerado ideal pela mídia, e as pessoas que não se encaixam nesses padrões são consideradas feias. Corpos magros e rostos perfeitamente simétricos são exaltados como modelos de beleza. Muitas pessoas estão tentando alcançar essas características e, quando não conseguem, sentem-se frustradas e desmotivadas. Alguns indivíduos chegam a submeter-se a métodos perigosos e nocivos à saúde, como a bulimia. Um exemplo é a cantora Anahi, que, pressionada pela mídia a manter um corpo perfeito, desenvolveu distúrbios alimentares, resultando em um quadro de anorexia nervosa que quase lhe custou a vida.

O desejo de se assemelhar às celebridades contribui para o aumento das cirurgias plásticas e dos tratamentos estéticos. Geralmente, o público feminino é mais afetado, pois a mídia divulga uma variedade de produtos que prometem fazer milagres na aparência, como remédios, sucos, cosméticos e cirurgias plásticas. Os modelos utilizados nesses anúncios são sempre pessoas que se encaixam nos padrões estipulados pela mídia, a fim de estimular o consumo. Algumas mulheres optam por realizar procedimentos em lugares clandestinos, com péssimas condições de higiene e em ambientes não hospitalares, arriscando suas próprias vidas. Um exemplo fictício que aborda essa questão é retratado na série de televisão "Grey's Anatomy", em que uma paciente viaja até o México para realizar uma cirurgia bariátrica em uma clínica clandestina, e isso acaba prejudica sua saúde e necessitando de cuidados médicos urgentes devido à gravidade da situação.

Portanto, é essencial estabelecer uma parceria entre o Ministério da Saúde e as escolas, a fim de promover palestras sobre as consequências da busca exagerada pela perfeição, não apenas para os alunos, mas para toda a população. A mídia, como influenciadora de grande alcance, deve divulgar informações com maior responsabilidade, alertando sobre os riscos envolvidos nos padrões de beleza. Nesse sentido, é válido ressaltar a citação do pensador Confúcio: "Tudo tem sua beleza, mas nem todo mundo consegue enxergá-la."