Na obra "Utopia" do escritor britânico Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois o enfrentamento para a valorização da cultura africana no território nacional é uma problemática existente. Assim, é possível identificar duas causas principais para essa conjuntura: a omissão governamental e as desigualdades sociais.

Diante desse cenário, percebe-se um evidente descaso governamental em relação a essa questão. A Constituição Federal de 1988 estabelece que é dever do Estado garantir a todos os cidadãos o direito à vida, educação, segurança e à proteção contra qualquer forma de negligência. Contudo, essa premissa parece ter sido esquecida, visto que são mínimos os esforços para que a cultura africana seja incluida e valorizada como merece. Sob esse viés, pouco se ver ações voltadas a essa herança, patrocinada pelo governo. São sempre as áreas urbanas periféricas do país que se unem para conseguir realizar suas comemorações, através de doações.

Além disso, é importante destacar as desigualdades sociais nessa questão. A filósofa Hannah Arendt menciona: "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Embora isso não ocorra na prática, uma vez que as crenças e costumes trazidos do continente africano para o Brasil, é por muitas vezes desvalorizados e massacrados. A exemplo disso, as religiões de matrizes africanas, que são frequentemente alvo de exclusão e preconceito por parte de indivíduos que desconhecem ou não procuram saber à fundo do seu verdadeiro significado e importância.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB (produto interno bruto) na valorização das tradições africanas no Brasil. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério da Cultura, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas que possa criar projetos socioculturais para inclusão eficaz da herança africana. É também de suma importância que as escolas em parceria com grupos desse meio cultural, realizem palestras educativas, afim de conscientizar e ensinar os alunos sobre as raizes da cultura africana e a importância dela para a sociedade brasileira. Como resultado, as tradições africanas podem se tornar muito mais valorizadas perante á população brasileira. Tal ação tem por finalidade remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais.