Na série Gossip Girl, é abordado o linchamento virtual impulsionado por uma blogueira misteriosa. Tal obra ficcional, mostra-se diante da realidade contemporânea referente à cultura do cancelamento, problema que ainda tem prejudicado muitas pessoas na internet, sobretudo, na vida real. Assim é notório que esse cenário adversário tem origem enraizada na alienação do mundo virtual, quanto na fake news. Desse modo, torna-se fundamental analisar as circunstâncias para reverter o quadro.

Primeiramente, deve-se destacar a alienação virtual como um dos incentivadores dessa cultura do cancelamento. Pois a ignorância da busca de informações legitimas e aceitação do que lhe é mostrado sao fatores que motivam essa problemática. Exemplo disso recai à ex-bbb Karol Conká, cantora que foi eliminada do reality show com índice recorde de rejeição e viralizou de forma brutalmente detestável pelos internautas brasileiros, desde manifestações de ódio nas redes sociais a ponto de receber ameaças de morte. Sendo assim, em virtude do alienamento social, cenários como esse são comuns entre celebridades e influencers.

Ademais, é crucial expor os efeitos da fake news como grande impasse na solução da questão. Segundo o filósofo William James, não há mentira pior do que uma verdade mal compreendida por aqueles que a ouvem. De fato, William reflete em como as notícias falsas e julgamentos impulsivos sem devida apuração, contribuem para a repercussão da cultura do cancelamento visto que esse impulso vem sendo cada vez mais frequente pelos jovens conectados por fontes não confiáveis. Logo, é inaceitável que a situação perdure, então faz-se necessária a intervenção da Mídia de forma urgente.

Portanto, conclui-se que o hábito do cancelamento banalizado é uma barreira prejudicial a qual deve ser combatida. Sendo assim, para amenizar essa questão, a Mídia, principal fonte de propagação de informação no mundo, atue na elaboração de uma estratégia de aplacar o alienamento virtual e a propagação de notícias falsas e odiosas nas redes por meio de uma parceria com influenciadores digitais que façam debates acerca desses assuntos a fim de, tanto mudar a mentalidade social, quanto provocar reflexão sobre o consumo online de informações. Somente assim, será possível extinguir o problema.