A diversidade cultural no Brasil é um fator que resultou das contribuições culturais que recebeu de diversos povos, com destaque indígenas, europeus e africanos no período colonial. E embora, seja um país diverso e riquíssimo culturalmente, herdou desde esse período um racismo estrutural e preconceito cultural.

Em primeiro lugar,o genocídio dos povos indígenas e a escravização sistêmica dos povos africanos, mostra o racismo que esses povos enfrentaram, por parte dos portugueses, mas que ainda nos dias de hoje sofrem discriminação, por parte de uma sociedade elitista, que exclui os que estão as margens da sociedade.

Em segundo lugar, a lei 7437, inclui entre as contravenções penais, a prática de atos resultantes de preconceito, e assim como a lei Caó, outras leis como a lei áurea, abolicionista da escravatura, de 1888 que conquistou o direito aos nativos e africanos de não serem mais escravos, porém não deu ao índio e aos negros pleno exercício de seus direitos cidadãos.

Em suma, para vencer o preconceito cultural e o racismo enraizado no território brasileiro, é preciso as instituições escolares debaterem o assunto com os alunos em salas de aulas, aderirem diferentes culturas para os alunos, a sociedade ensinar os seus filhos a importância do respeito as diferenças e diversidade e o Estado investir mais na cultura e cumprir com o que garante a constituição, no que concerne a cultura e dignidade humana, também exigir das empresas uma cultura inclusiva, fiscalizando as, punindo qualquer tipo de preconceito e racismo sútil, inclusive o de não contratar negros, indígenas, homossexuais, mulheres,etc.