Racionais MC, um grupo de rapper, retrata em suas músicas, as vivências, dificuldades e superações das pessoas pobres e negras nas quais vivem dentro das favelas, servindo de inspiração para muitos que se identificam com eles. Representações assim, são fundamentais para mostrar e espalhar as diversas culturas presentes no mundo e preparar a população para uma mudança social. Dito isso, uma barreira para esse avanço é a precarização das escolas, dificultando a educação e o ensino para jovens pobres e o racismo estrutural e enraizado na sociedade o qual afeta e tira oportunidades de diversas pessoas em todo mundo.

Nesse contexto, é notório o abismo os quais as pessoas menos favorecidas e negras enfrentam para serem inseridas socialmente no mundo e um fator de dificuldade é a precariedade das escolas públicas. No filme Escritores da Liberdade, a protagonista e professora novata, ensina em uma comunidade com muitos jovens pobres e negros, um dos grandes problemas os quais todos eles vivem é a qualidadade do ensino e estrutura da escola, o que não facilita um educação decente e diversa social e culturalmente. Dessa forma, é evidente que a instituição de ensino está ligada diretamente àquela mudança e diverdade necessária para o mundo.

Outrossim, o racismo estutural é outro fator retardante para a valorição de culturas e dessa mudança desejada. o Grupo Cultural AfroReggae, é um dos transformadores da vida de vários jovens que vivem em favelas, através da arte, cultura e educação, objetivando inserir na sociedade essas pessoas. A inserção social dessas gerações é necessária e impedida constantemente com ataques e preconceitos raciais, o que torna-se uma "parede" entre a população negra e as oportunidades nos âmbitos acadêmicos, profissionais, culturais e artísticos.

Portanto, essa transformação social e cultural é importante e necessária. Cabe ao estado, melhorar o ensino nas instituições, realizando reformas que aprimorem a estrutura e educação das escolas públicas, além de realizar projetos, debates e rodas de conversas sobre racismo, expondo a diversidade e a importância dela, para que as novas gerações saibam lidar a admirar as diferenças e que a sociedade esteja com a mente aberta para repeitar e admirar novos Raionais MC e novos grupos como AfroReggae .