O filósofo José Ortega afirmou que "a cultura é um elemento importante para a mudança social, podendo ajudá-la a promover a inovação." Em acordo com suas palavras, a transformação social pode inovar a cultura visando melhorar a sociedade e alcançar a diferença.

A cultura é entendida como o conjunto de valores, crenças, costumes e práticas compartilhadas por um grupo de pessoas. Certamente, a forma como cada indivíduo pensa e age influencia as normas sociais, aspirações e comportamentos de uma sociedade. Com isso, novas ideias e valores surgem, levando essas pessoas a procurar meios de despertar interesses em outros indivíduos, com o intuito de conseguir uma ampliação e revisão em relação à política, leis e instituições.

Por exemplo, as mudanças nas normas culturais em relação ao papel das mulheres na sociedade promovem a igualdade de gênero, buscando o respeito no ambiente de trabalho, igualdade de salário, valorização, feminismo e aceitação. Da mesma forma, a luta contra o racismo e a discriminação, onde pessoas negras e homossexuais lutam por seus direitos de serem respeitados e aceitos de forma justa e respeitosa.

Portanto, a mudança cultural fornece a base para a evolução que pode sustentar a sociedade brasileira, por meio de manifestações, a fim de promover os direitos sociais e propor uma vida digna e igualitária. Dessa forma, a busca pela liberdade se tornará a nossa realidade.