O documentário "O dilema das redes" exibido na Netflix, retrata o lado obscuro da internet e suas redes sociais. Fora do ambiente ficcional nota-se que existem inúmeros desafios relacionados a manipulação digital na contemporaneidade brasileira. Entre as principais causas do problema estão a falta de letramento digital e o descumprimento legislativo. Logo faz-se imperiosa a tomada de medidas que resolvam esse contexto de emergência generalizada.

Sob essa ótica, a ausência de educação digital é um dos agravantes do problema. Desse modo, a preparação tem o papel fundamental para a resolução desse obstáculo. Segundo o filósofo Immanuel Kant a firma que a construção do sujeito passa prioritariamente pela capacitação. Dessa forma, nota-se a necessidade premente da inclusão do letramento digital no Brasil.

À luz disso, é preciso avaliar como o descumprimento legislativo influencia negativamente essa problemática. A esse respeito, a constituição federal de 1988 assegura que é dever do Estado garantir a segurança do cidadão brasileiro. Mas não é o que se vê na prática, tendo em vista que diversos cidadãos utilizam a inteligência artificial para fazer vídeos fraudulentos com pessoas, na maioria das vezes é utilizada em campanhas políticas.

Portanto, é preciso buscar alternativas para reverter esse cenário, assim o Ministério da Educação -responsável por gerenciar o sistema de ensino do país- deve promover ações de letramento digital nas escolas, por meio da inclusão dessa matéria na grade curricular, a fim de formar essa e as futuras gerações mais capacitadas e conscientes sobre o uso seguro das redes digitais, ações como essa tem o intuito de mitigar o problema da manipulação digital.