A democracia é um regime político que se fundamenta na liberdade e participação cidadã, possibilitando que as pessoas tenham voz ativa nas decisões que afetam suas vidas. Ademais, a defesa da democracia é uma pauta urgente, como se pode notar a partir dos diversos casos de violência com motivação política que assolam o Brasil na contemporaneidade. Com base nesse viés, observa-se a necessidade de discutir acerca dos muitos políticos que apresentam ideologias excludentes e preocupantes, e a população que demonstra certa ingenuidade política.

A princípio, é inegável que os maiores inimigos da democracia se encontram dentre os políticos. Muitos destes que, mesmo tendo o papel de serem os defensores do povo, exibem comportamentos egocêntricos e intolerantes. Assim, pode-se citar o ex-presidente do Brasil, Jair Bolsonaro, que durante seu mandato proferiu diversos comentários de cunho preconceituoso contra minorias, em especial, mulheres e a comunidade LGBTQIAP+. Logo, faz-se necessário que indivíduos que exibem comportamentos abertamente hostis contra qualquer parcela da população tenham sua candidatura dificultada ou mesmo impedida, pois, estes não agirão de forma respeitosa quanto a estes grupos sociais caso cheguem ao poder.

Além disso, é explícito que a ingenuidade política da população é uma das principais causas da deterioração da democracia. Na fábula “A Revolução dos Bichos”, de George Orwell, é retratado de forma alegórica uma sociedade onde seus membros simplesmente seguem seu líder, sem demonstrar qualquer senso crítico ou individualidade. Dessa forma, percebe-se que, para a democracia se tornar o governo dos cidadãos que se propõe a ser, é necessário que o povo seja bem instruído no tema política para assim ter voz e autonomia.

Infere-se, portanto, que a defesa da democracia é uma necessidade imediata na sociedade brasileira. Para tanto, é fundamental que o governo, como fomentador de políticas públicas, invista em programas e projetos sociais por meio de recursos financeiros, visando a inclusão e educação política da população, de modo a melhorar o cenário democrático do país. Apenas assim, o Brasil poderá ser, de fato, uma nação livre, justa e solidária.