É de conhecimento geral que a população negra no Brasil vem sofrido grande discriminação e preconceito baseado em sua cor, etnia e cultura. Os desafios para a valorização da herança africana no Brasil se tornou um problema agravante no país devido a este preconceito, pois muitas pessoas seguem um estereótipo onde pessoas negras são inferiores comparadas com as pessoas brancas, no que resulta o desinteresse de conhecimento sobre sua cultura e a história de seus ancestrais.

Em primeiro lugar, grande parte da cultura africana no Brasil foi trazida na época da escravidão como crenças religiosas, danças, pratos típicos e vestimentas. Grande parte dessas tradições eram criadas para suportar o sofrimento que sentiam, um exemplo é a capoeira que foi criada com o objetivo de dos africanos na época se defenderem dos brancos que os capturavam para escraviza-los, também tem a feijoada queque é feito de resto de alimentos em um tipo de caldo que ajudava a resistirem a fome e fraqueza geradas pelas condições de trabalho na época.

Em segundo lugar, pode-se notar que essa cultura ainda existe no Brasil, é mostrado em livros de história sobre a origem dessa cultura porém é muito resumido comparado com a história real o que gera a deficiência de conhecimento sobre essa origem, que resulta a persistência desse estereótipo de inferioridade entre povos de diferentes etnias.

Em suma, é de grande importância que a cultura africana seja bastante retratada nas escolas e nos diversos ambientes públicos e privados, é necessário que o governo e a população se juntem como um só para introduzir a construção de museus históricos e culturais que contam mais sobre essa cultura, também é necessário a criação de eventos culturais que mostram as práticas de danças e culinária sendo mostradas por conhecedores dessa área com a ajuda das prefeituras, governo e sociedade. E então pode aumentar a valorização dessa cultura tão importante para a história.