O livro "demência digital" escrito pelo neurocientista e psiquiatra Dr. Manfred Spitzer refere-se a demência digital como a perda de habilidades cognitivas como memória, atenção, concentração e capacidade de resolver problemas que podem ser causados pelo uso excessivo da tecnologia digital. Na realidade brasileira, a tecnologia tornou-se a principal ferramenta utilizada pelos estudantes e pelos trabalhadores. Tonando-se assim dependentes dessa tecnologia, e assim perdendo sua habilidade de resolver questões do próprio dia a dia. A dependência digital e o isolamento social potencializam ainda mais a demência digital.

Diante desse cenário, a sujeição eletrônica é uma causa latente do problema. De acordo com o renomado cientista Albert Einstein, "O espírito humano precisa prevalecer sobre a tecnologia". sob essa perspectiva, os cidadões quando preso em uma encruzilhada da mais simples que for, buscam de imediato a ajuda digital, tornando se, assim dependente dela. Por conseguinte acarretando na demência digital. Portanto é de extrema importância combater a dependência digital, promovendo assim uma sociedade mais capaz de resolver problemas futuros.

Além do mais, outro fator influenciador e o isolamento social. De acordo com a advogada e escritora Lavínia Lins "Dentre as coisas que o isolamento tem nos ensinado, a certeza definitiva de que para se fazer presente não é preciso estar perto". Tal afirmação se apresenta quando uma pessoa se isola da sociedade mas de maneira digital está presente em suas rodas de amigos e até familiares. Por conseguinte, influenciando mais causas da demência digital. Assim sendo e imperativo combater o isolamento social.

Dessa forma, diante da dependência digital e do isolamento social, torna-se imperativo uma intervenção abrangente. Neste contexto, o governo federal juntamente com os líderes de cada estado devem implementar por meio de verbas públicas palestras sobre a dependência digital e suas causas para assim temos uma sociedade capaz de resolver os próprios problemas sem necessidade de interferência eletrônica. Além do mais, o governo deve implementar psicólogos nas escolas e faculdades para evitar que as pessoas se isolem da sociedade.