No que concerne a democracia na era digital, é notório a transformação social nas relações humanas e o impacto das redes sociais no engajamento e interação da população com a política, religião, cultura e demais assuntos pertinentes a participação ativa do indivíduo na sociedade.

Visto que as tecnologias estão cada vez mais presentes no cotidiano do cidadão comum, as formas de comunicação e o resultado que estas podem surtir criam uma sensação de proximidade de diferentes povos com costumes e culturas diversas, inferindo uma sensação de pertencimento a grupos criados de acordo com semelhanças de crenças, convicções filosóficas e políticas.

Além disso, com a chegada das redes sociais e a popularização destas como meio de propagar opiniões, histórias e experiências pessoais com uma rede interligada com alcançe mundial propiciou uma maior participação ativa de pessoas que até então compartilhavam suas ideias apenas com um circulo fechado de indivíduos. Segundo pesquisas feitas nos últimos anos, 2 terços da população mundial já possuem smartphones e com ele reproduzem seu dia a dia mostrando sua rotina em cada uma das camadas sociais , vinculando essa interação e participação ativa à representação de grupos antes desfavorecidos no debate político.

Sendo assim, as tecnologias e o uso delas pela maioria da população traz a tona questões até então negligenciadas, efetiva a participação popular no debate político e possibilita mecanismos de cidadania que corrobora para uma democracia cada vez mais abrangente e ativa.