Atualmente, a internet, além de um instrumento de lazer, pode ser usada como meio de trabalho, estudo ou até de obter informação, e está presente na vida de muitas pessoas. Entretanto, ela não é acessível para todos, há uma parcela da população que não consegue acesso à internet, seja por conta da falta de renda para garantir um plano ou simplesmente porque não há rede onde reside.

A princípio, é necessário entender que grande parte da população brasileira, segundo o IBGE, trabalha sem carteira assinada ou não recebe nada além de um salário mínimo mensalmente, e essa renda não é o suficiente para comprar um celular ou pagar um plano de dados, principalmente se considerar os gastos básicos necessários, como alimento e moradia. Então, como essas pessoas não conseguem acesso à internet, acabam perdendo oportunidades de melhorar sua vida, visto como as redes são ótimas ferramentas para a busca de emprego, para divulgação de serviços, como vendas ou empreendedorismo e até para estudar.

Além disso, outra problemática da má distribuição de internet no Brasil, é encontrada quando a rede não cobre todo o território nacional. Em áreas rurais, por exemplo, o sinal de celular é precário segundo o IICA. Essa limitação afeta diretamente agricultores que precisam divulgar seu trabalho ou manter contato com clientes, já que sem o acesso, essas pessoas acabam praticamente isoladas do mundo exterior, visto como a maioria dos serviços de comunicação, como o "WhatsApp", usam a internet para o envio de mensagens.

É perceptível como a má distribuição de rede, sendo ela física —não alcançando algumas áreas do país— ou social —não alcançando camadas pobres—, afeta o Brasil. É necessário que o governo brasileiro, responsável por assegurar inclusão social e qualidade de vida para a população, por meio de parcerias com empresas de dados e políticas de inclusão, garanta o acesso à internet para todas as áreas e camadas sociais do país, abolindo os casos de injustiça por falta da mesma.