No filme Pearl, uma garota pobre do interior tem um forte interesse pelo mundo cinematográfico e artístico, mas sua localização e finanças dificultam o acesso ao lazer que tanto deseja. Saindo da ficção, sem desconsiderar o contexto, nota-se que a problemática apresentada ainda percorre a realidade brasileira, uma vez que a democratização do acesso ao cinema é inexistente. Dessa maneira, dois aspectos fazem-se recorrentes: a inoperância estatal, bem como a carência popular. Desse modo, é preciso que haja medidas governamentais para viabilizar o cinema à todos.

Inicialmente, convém ressaltar que a negligência do Estado é um dos principais causadores da lacuna democrática no Brasil em relação ao cinema. Segundo a filosofia de John Rawls, a organização social deve dar oportunidades e riquezas iguais aos menos favorecidos. Contudo, a desigualdade frequente atrelada à sociedade faz questionar acerca da eficácia estatal em organizar e democratizar direitos igualitários e justos, como o acesso livre ao cinema. Dessa maneira, é inprudente que tal situação perpetue, pois é uma barreira para a solução do emblema.

Outrossim, é importante mencionar a carência popular como fator determinante para a complicação da disponibilidade ao cinema. Segundo pesquisas, 83% da população brasileira não comparece ao cinema. Isso porque esses estabelecimentos são raros nas areas indigentes e a falta de dinheiro dessa comunidade é comum. ademais é notável que tais fatos não contribuem para que ocorra a democratização desse direito.

Portanto, cabe ao Governo, nomeado pelo Ministério da Cultura, por meio de leis e investimentos, criar politicas publicas efetivas que auxiliem à população em acessar o cinema, estabelecendo preços menores para a entrada e construindo mais cinemas em zonas pobres e afastadas. com objetivo de facilitar a ida e custos para os cidadãos e garantindo assim melhor viabilidade ao lazer no Brasil.