O cinema é uma forma de expressão artística cultural, influenciando ideias, identidade e liberdade de expressão. No Brasil acesso às salas de cinema ainda é marcado por desigualdade sociais e regionais. A democratização do acesso ao cinema, é um desafio que envolve políticas públicas, infraestrutura e valorização da cultura nacional cinematográfica.

A maioria dos cinemas no Brasil, está concentrada nas cidades do Inter especialmente nos shoppings centers. Desde então, o país mudou. Essa concentração dificulta o acesso da população de baixa renda, a baixa capitalização das empresas exibidoras, as mudanças tecnológicas de cidades do interior, que muitas vezes não possuem requer uma sala de cinema.

Projetos como cinema Glauber Rocha , localizado em Salvador Bahia, sendo o único cinema de rua da cidade, tem contribuído para levar filmes a comunidades , o valor acessíveis dos ingressos para as pessoas de baixa renda. Além disso, existem plataformas digitais gratuitas e políticas públicas do incentivo á produção audiovisual nacional são alternativas que ampliam o contato.

Democratizar o acesso ao cinema é fundamental garantir que todos os brasileiros possam usufruir de uma das importantes culturas da humanidade. Investir em políticas públicas, ter inclusão social e a valorização do cinema nacional são passos essenciais para transformar o cinema em um direito e não em um privilégio.