De acordo com  a Constituição Federal de 1988, na qual tem como objetivo a promoção ao acesso a saúde para todos os cidadãos brasileiros. Entretanto, existe uma grande dificuldade de se concretizar isso na prática, visto que, há um impasse no acesso ao serviço de odontologia. Tal problemática, é causada pela falta de conhecimento sobre o assunto e o descaso governamental.

Diante desse cenário, é essencial ressaltar que precisa haver uma ação para auxiliar a população no aprendizado sobre o assunto. Sob esse viés, uma pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística mostra que cerca de 40 milhões de brasileiros precisam de prótese dental, evidenciando em como a faltade uma escavação correta afeta de forma negativa a comunidade e assim podendo ter futuramente doenças bocais graves, resultando em perdas dos dentes. Nesse contexto, em virtude da desinformação à problemática segue de modo pertinente na sociedade.

Ademais, é importante  apontar que há um empedimento para que o acesso odontologico chegue a todos os cidadãos. Segundo o filosofo Thomas Hobbes, o qual afirma que é dever da autoridade administrativa promover meios que atendem o progresso de toda coletividade, porém é notorio que possui um descaso estatal, pois diante da desigualdade social em que a população vive onde muitas vezes as pessoas dão prioridade em outras áreas que cuidar da saúde bocal por conta do alto custo financeiro que é um tratamento odontológico.

Portanto, entendesse que o acesso odontológico deve se tornar de fácil alcance a todos. Sendo assim, o Ministerio da Saúde—órgão responsável pela manutenção e administração da Saúde Pública deve ofertar mais tipos de tratamentos odontológico, por meio de postos de saúde, a fim de que seja criado um publico com baixa probabilidade de desenvolter doenças bocais.​