O termo democracia surgiu na antiguidade clássica, em Atenas, na Grécia, definindo um governo onde os cidadãos exercem a soberania, porém as mulheres, os escravizados e os estrangeiros não eram considerados cidadãos, assim, se tornando uma democracia excludente. O Brasil segue com a ideia da democracia excludente, excluindo aqueles os quais não tem uma boa condição financeira; tais cidadãos são privados da cultura, por conta da monopolização da indústria, um exemplo são os elevados preços do cinema.

Na música "Strange" do Agust D, ele diz que nossas preferências são controladas pela capital, insinuando que o que a população consome e gosta é controlado pelo governo; um exemplo é que com o monopólio do cinema, o governo restringe o público, limitando-o ao povo que tem uma boa renda, acabando por controlar o que a população consome. O cinema é uma forma de se adquirir cultura, e com a democratização do mesmo, o abismo sociocultural no Brasil poderá ser combatido e também permite que pessoas de baixa renda possam aproveitar do lazer que o cinema oferece.

Portanto, o governo deve iniciar medidas visando a diminuição do preço do ingresso nos cinemas e promover projetos para cinemas gratuitos, tornando possível pessoas de baixa renda consumirem cultura e terem momentos de lazer.