Após a morte do Paulo Francisco, observei a grande movimentação da fé mundial, ritos, protocolos, sacrifícios, cerimônios, manifestos que me levaram à curiosidade e reflexão. Dentro disso, há uma prática espiritual que é aliada ao turismo. Viajantes vêm e vão em busca de fortalecimento de suas práticas religiosas e, além disso, promover enriquecimento cultural, econômico e social por onde passam. Foi assim, com uma escala menor, talvez, sem grandes monumentos, templos ou grandes arquiteturas, de um verres mais tímido, mas não menos importante, que, através de pesquisas, andanças e informações populares, conheci o caricato senhor José Oração, morador da periferia, especificamente no bairro Tancredo Neves. Senhor José Oração, alcunha que lhe deram, por volta dos 12 anos de idade, quando começou a manifestar sua fé, searense, sertanejo e, curiosamente, politeístico, excêntrico, homem de saberes. Pouco o enxerga com os olhos, mas muito com o coração. Juvenal Messias, seu nome de batismo, foi criado dentro de uma família sertaneja de fé católica, mas nenhum ouveu no rádio outras referências. Começou, então, seu interesse por outros saberes, outras religiões. Quando mudou-se para Fortaleza, seu interesse pelo assunto aumentou e, assim, começou sua peregrinação e curiosidade juntamente com respeito aos diferentes locais de manifestos religiosos em Fortaleza, inclusive em outras localidades do Ceará. Um homem de 60 anos, cheio de adereços. Lusa com estampo de Buda, texto no pescoço, Allan Kardec pendurado na sala, a mão de Fátima ao lado de Jucaveira. Um caso curioso. Seu Zé Oração, popularmente reconhecido após tantas práticas, relatos e vivências, se tornou líder e seu trabalho é sobre amor e respeito, guia espiritual e de turismo necessário.