Sob a perspectiva do escritor e político Darcy Ribeiro, " A coisa mais importante para os brasileiros é inventar o Brasil que nós queremos". Tal pensamento, porém, ainda não foi convertido em realidade, uma vez que, a população busque por um pais isento de problemas, existem questões a serem implementadas, como a democratização do acesso ao cinema no Brasil. Dessa forma, cabe analisar alicerces que sustentam essa problemática, a saber, a negligência governamental e desigualdade econômica.

Em primeira análise, a principal barreira para a democratização do acesso ao cinema é a negligência governamental. A luz disso, a cultura cinematográfica, desde a sua primeira exibição ao final do século 19, teve um crescimento acelerado ganhando espaço na vida dos brasileiros, principalmente como forma de lazer. Porém, apesar do fato, obteve um crescimento de forma concentrada, privilegiando áreas de maior renda em fluxo e excluindo comunidades periféricas. Consequentemente, em razão a tais comunidades, a problemática se perpetua em solo brasileiro.

Além disso, a desigualdade econômica intensifica o uso desigual dos veículos cinematográficos. Nesse sentido, segundo o filósofo Rousseau, " A propriedade privada introduz a desigualdade entre os homens". Nessa óptica, o Brasil está imerso em desigualdade, no qual, recursos são distribuídos de forma desigual, portanto, todos possuem condições financeiras para, por exemplo, pagar pelo ingresso no cinema ou viajar até as capitais, onde está a maior concentração de salas de cinema. Por conseguinte, o acesso ao cinema fica restrito a aqueles economicamente superiores e excluindo os mais carentes.

Portanto, observa-se a necessidade de viabilizar a democratização do acesso ao cinema. Desse modo, cade ao Estado — enquanto garantidor dos direitos fundamentais — não só criar salas de cinema em comunidades periféricas para atender o público residente em cidades distantes, como também organizar projetos para exibição de filmes gratuitamente. Tais ações, devem ser realizadas por meio do apoio de esferas federais, estaduais e municipais. Assim, o Brasil estará em percurso para que a fala de Darcy Ribeiro possa ser convertida em realidade.