Conforme, a constituição federal de 1988, a segurança pública é dever do estado e direito de todos. Diante disso, os índices de violências vêm crescendo de forma alarmante no pais, principalmente, roubos e furtos. Sendo assim, o estado tem um papel fundamental na segurança da população, porém, a falta de investimentos e valorizações dos agentes de segurança pública deixa muito a desejar.

Primeiramente, o código penal brasileiro deve ser atualizado, com leis mais severas, que dificulte cada vez mais o direito de ir e vir daqueles que insistem em cometer crimes. Nesse viés, cabe aos representantes do povo e do estado ratificar e atualizar o código penal brasileiro, por exemplo, aumentar as penas para crimes de pequenos e grandes delitos, tais como: furtos e homicídios. Diante disso, trazer a sensação de segurança a todos.

Além disso, a falta de recursos e investimentos na segurança pública, é um grande desafio por parte do estado. Dessa forma, toda atenção deve ser dada a esse setor tão importante na vida dos brasileiros. A falta de segurança é destaque em todos os jornais locais do pais, a sensação é que o estado se curvou perante o crime organizado, o qual lideranças dessas quadrilhas estão ocupando grandes cargos dentro da administração pública, desse modo, as consequência da mal gestão reflete no dia a dia dos cidadãos, que sai de suas casas, seja, para trabalhar, estudar, mas não sabe se retorna para seu lar.

Portanto, o grande desafio hoje é a segurança pública, cujo, necessita com urgência ser tratada de forma primordial por parte do estado. Dessa maneira, o presidente da república, se reuniu mês passado com chefes do governo executivo de cada estado, para tratar da segurança pública e trazer soluções eficientes e positivas, porém, não foi o que aconteceu. Segundo, a entrevista a rede Record de televisão, o governador de Góias questionou a reunião "não serviu para nada". Assim sendo, a falta de seriedade faz os crimes crescer cada vez mais nas cidades.