O filme "além da sala de aula "narra esteyce que sonhar desde seus 8anos de idade em se formar na profissão pedagógica, porém aos seus 16 anos ela engravidar é acaba saindo da escola, 8 anos depois ela retorna a recuperar seus objetivos enfrentando diversos preconceitos, mesmo assim ela reúne forças para combater a legislação que não permite matrícular crianças sem teto de maneira análoga a isso o desafio da educação no Brasil, destacam-se dois aspecto importante: abandono escolar é desigualdade de oportunidades.

Em primeira análise,evidência-se o abandono escolar que ocorre entre crianças e adolescentes por diversos motivos crianças que moram em zona rural sem meio de transporte escolar ou até mesmo por falta de escolar na localidade, também a falta de alimentos na mesa faz comque os pais não permitem seus filhos freqüentarem a escola com "fome ".

Destacam-se também a desigualdade de oportunidades que ocorre com 65% da população, sendo de pessoas de situação precária,pessoas que não possui moradia ou alguma renda financeira, isso ocorre até mesmo por causa da cor e reça o fato que pessoas pobres não possuem as mesma oportunidade de um rico.

Diante disso é necessário a aplicação de medidas que venham amenizar o desafio da educação no Brasil, investindo em obras escolares em diversos local, primeiramente na área rural ou local de situação de abandono,criação de projetos infantil para que os adolescentes tenham local onde possam deixar os seus filhos enquanto vão a escola, fazendo investimentos com projetos para da alimentos a quem precisa é professores qualificados.