No contexto contemporânea, o enfrentamento a preservação da biodiversidade no Brasil, configura-se como um desafio persistente na sociedade brasileira. José de Alencar em seu livro "Iracema" fala sobre a natureza exuberante na época e como esse território era perseguido por homens que tinham mais poder, algo que esta muito presente em nossa atual realidade.

Ademais, a biodiversidade também é um patrimônio cultural e econômico, povos indígenas, communidades tradicionais e ribeirinhas dependem da floresta para alimentação, sustento e até mesmo praticas culturais. A ativista brasileira, conhecida internacionalmente, Marina Silva, destaca a importância de defender e presevar o lugar que traz tantos benefícios, nesse sentido, é fundamental analisar os fatores afim de propor soluções eficazes.

Nesse contexto, a perda dos habitats naturais como: O desmatamento em massa, exploração agropecuária, omissão midiática e, principalmente, o descaso governamental, afetando o meio ambiente e também a própria população.

Portanto, é de suma urgência e relevância, por meio do Estado, especificamente o Ministério do Meio Ambiente, a criação de leis, punições mais severas e um acompanhamento presente nos locais afetados, através de agentes, policiais e bombeiros. Somente com medidas funcionais e contínuas será possível transformar essa realidade e promover uma melhora ambiental.